Bambuu reading room バンブーリーディングルーム
http://nonomayumi.eshizuoka.jp
2012年02月24日
レモンジャム レシピ
レモンジャムが出来ました
我が家の一年分です~
国産無農薬レモンがあれば是非作ってみて下さい
(皮を使うので外国産はNGです)
あまり売ってないし酸味がいい
レシピご紹介します。ウチは4キロ使ってますが、ごく少量でも出来ますよ~
①ビンとフタを煮沸消毒5分
ジャム用のビンと缶フタを使用してください
取り出すときヤケド注意です。さかさまにして置けばすぐ乾燥します
②レモン表皮はすべてチーズおろし器で取り除く。
③横真っ二つに切る
④絞り器で絞る(レモン汁は後で使用)
⑤皮を水に30分浸す
⑥ひたすら内皮をむしりとる
へた、内皮、種は捨てる
⑦ひたすら薄くきざむ
⑧ここで計量
レモン汁ときざんだ皮の重さを足しその70〜100%の砂糖を用意
⑨きざんだ皮を流水で洗いざるにあげる。これを3回繰り返す。
⑩なべにきざんだ皮とひたひたの水を入れ沸騰させたらざるにあげる。 これを3回繰り返す。
注意点*必ず皮が柔らかくなっているか確認して下さい!固いようなら柔らかくなるまで弱火で
煮て下さい、
3回目
⑪えぐみを完全にとりたい場合、ここでじゃぶじゃぶ流水で1度すすぐ。
注意点*このすすぎも充分行って下さい。
⑫ざるにあげる
ここで水気は神経質に取りすぎず適度に水気はあったほうがよい
⑬皮、レモン汁をすべてなべにうつし、砂糖は全量の3分の1を入れる
⑭強火で沸騰させたら弱火で20分煮込む。
焦がさないように木杓子で時々かきまぜる。
⑮砂糖を残りの2分の1加え20分煮込む。
⑯最後の砂糖を加え20分煮込む。
様子を見ながらかなり水っぽい状態で火を止める。(冷えると思った以上に固まるので)
注意点*レモンの種類によっては水分の少ないものもあるので煮る時間を減らして調整して下さい。
⑰ビンにうつしフタを閉めさかさまにする
⑱荒熱を取ったらさらにきつくフタを閉める。
⑲完全に冷めビンが真空状態になり中央のフタが凹めば完璧。
真空、雑菌処理すれば1年以上日持ちします
朝食のパンにgood
我が家の一年分です~
国産無農薬レモンがあれば是非作ってみて下さい
(皮を使うので外国産はNGです)
あまり売ってないし酸味がいい
レシピご紹介します。ウチは4キロ使ってますが、ごく少量でも出来ますよ~
①ビンとフタを煮沸消毒5分
ジャム用のビンと缶フタを使用してください
取り出すときヤケド注意です。さかさまにして置けばすぐ乾燥します
②レモン表皮はすべてチーズおろし器で取り除く。
③横真っ二つに切る
④絞り器で絞る(レモン汁は後で使用)
⑤皮を水に30分浸す
⑥ひたすら内皮をむしりとる
へた、内皮、種は捨てる
⑦ひたすら薄くきざむ
⑧ここで計量
レモン汁ときざんだ皮の重さを足しその70〜100%の砂糖を用意
⑨きざんだ皮を流水で洗いざるにあげる。これを3回繰り返す。
⑩なべにきざんだ皮とひたひたの水を入れ沸騰させたらざるにあげる。 これを3回繰り返す。
注意点*必ず皮が柔らかくなっているか確認して下さい!固いようなら柔らかくなるまで弱火で
煮て下さい、
3回目
⑪えぐみを完全にとりたい場合、ここでじゃぶじゃぶ流水で1度すすぐ。
注意点*このすすぎも充分行って下さい。
⑫ざるにあげる
ここで水気は神経質に取りすぎず適度に水気はあったほうがよい
⑬皮、レモン汁をすべてなべにうつし、砂糖は全量の3分の1を入れる
⑭強火で沸騰させたら弱火で20分煮込む。
焦がさないように木杓子で時々かきまぜる。
⑮砂糖を残りの2分の1加え20分煮込む。
⑯最後の砂糖を加え20分煮込む。
様子を見ながらかなり水っぽい状態で火を止める。(冷えると思った以上に固まるので)
注意点*レモンの種類によっては水分の少ないものもあるので煮る時間を減らして調整して下さい。
⑰ビンにうつしフタを閉めさかさまにする
⑱荒熱を取ったらさらにきつくフタを閉める。
⑲完全に冷めビンが真空状態になり中央のフタが凹めば完璧。
真空、雑菌処理すれば1年以上日持ちします
朝食のパンにgood
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Posted by 「バンブー」 at 14:32│Comments(0)
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